留在记忆里的芬芳作文400字
记忆总是那么美好,而现实却如此不解人意。但是那一缕芬芳却在我的记忆长河中永存不朽。依旧是那么的馥郁。
以前,在外婆家的门口,有两棵高大的酸枣树,枝繁叶茂,亭亭玉立,远远望去,好似一幅美丽又罕见的风景画。秋风吹过的季节,枣熟了。你看,一颗颗枣儿先是由微黄变白,渐渐地又白变红,紧挨着,像是一个个红的“玛瑙”挂满枝头。这时,你若取一粒入口,或酸中带甜,或甜中带酸,细细品味酸味满口,甜味如心。
我和妈妈摘枣摘得不亦乐乎,外婆自然也闲不住了!只见她利索的将枣放在淘菜筐里,洗上个三四遍,再把它放进锅里,不一会儿枣就熟了,锅盖还没掀,一股香甜的热气便扑面而来了。此时的枣——酸去甜来,硬去软来。一饱口福之后,就等着外婆做酸枣糕了。将蒸熟的酸枣去皮,撒上白糖,再弄成块状,就大功告成了。咬一口,酸甜交错,梦幻般的感觉,真是人间美味啊!
如今,虽然枣树没了,枣香散了,但是我还是会记得你的大枣树,记得你的芬芳!留在里的那一缕芬芳将会在我的记忆长河中永存!